С давних времен известна полезность рыбы. В её мясе большое количество нужных организму микроэлементов и минералов, в частности фосфора, и даже витаминов. Особенно полезной и одной из самых вкусных считается красная рыба. В данной статье речь пойдет о форели. Данная рыба зарекомендовала себя изумительными вкусовыми качествами и массой разнообразных рецептов.
Для получения максимальных результатов необходимо придерживаться определённых правил при приготовлении форели:
— вы должны внимательно подойти к выбору рыбы. Для шашлыка и запекания лучше покупать свежую рыбу, так как она менее наводнена и лучше сохранит свои вкусовые качества при приготовлении.
— Обязательное условие – маринад. Он не даст блюду быть пресным и сухим.
— Рыбу необходимо тщательно промыть от слизи после того как, выпотрошите.
— Используйте много приправ. Хорошо зарекомендовали себя лимон, перец, базилик и соевый соус. Не бойтесь добавить больше приправ.
— При подаче на стол можно использовать лук, который нарезан кольцами.
— При запекании в барбекю комплексе порежьте рыбу на кусочки. Это сделает приготовлении более быстрым.
— Можно завернуть рыбу в фольгу.
— Гриль зона должна быть устроена так, чтобы расстоянии от угля до рыбы было более 20 сантиметров.
— Время приготовления – 15 минут. По мнению опытных поваров, оно оптимально, так как рыба не успевает высохнуть и мясо остается нежным.
— Обязательно используйте овощи. Баклажаны и грибы – это лучшие друзья данного блюда.
Как говорилось выше, есть огромное количество различных вариантов приготовления. Вы можете приготовить форель на решетке, завернув в фольгу или на шампурах. У каждого рецепта есть свои достоинства, и мы разберём каждый рецепт отдельно.
Маринады
Существует огромное многообразие маринадов. Как известно, маринад создает основу вкуса будущего блюда и украшает мясо новыми нотками.
Среди знаменитых поваров популярны следующие маринады:
— Соевый соус и зелень. В качестве специй — перец и паприка.
— Майонез со сметаной и кефир с помидорами. В качестве специй — соль, перец, тмин, чеснок.
— Уксус и лавровый лист. Так же, добавляют лимонный сок и перец.
— Изысканный рецепт на красном вине. Для придания пряности используют перец и тимьян.
— Оливковое масло и лимонный сок. В качестве специй – паприка.
Форель на мангале – это один из лучших вариантов приготовления.
Для запекания в фольге необходима решетка. В зависимости от размера решетки и возможности вашего барбекю комплекса, за раз можно приготовить до 3 килограмм рыбы. Мы последовательно разберем все рецепты ниже.
Классика форели
Рецепт проверен годами и многими поварами. Для приготовления порежьте форель на стейки или оберните целую рыбу в фольгу. Обязательно предварительно замаринуйте её. Для маринада понадобиться не много ингредиентов:
Лимонный сок – 2 ч.л.
Почищенная форель – 1 килограмм.
Специи – соль и перец.
Тушку необходимо обильно промыть водой и нарезать на небольшие стейки. Они не должно быть сильно толстыми. Потом необходимо обильно натереть рыбу солью и перцем. Жарить рыбу необходимо с соблюдением всех вышеописанных правил и периодически переворачивать.
При подаче украсьте овощами и полейте лимонным соком. Блюдо будет очень сытным и полезным, а главное быстро приготовится.
Рецепт шашлыка из форели
Данный рецепт давно собрал своих любителей, так как рыба получается сочной и очень хорошо прожаривается. Для приготовления вам понадобятся:
— Филе форели – 1 киллограмм.
— Зелень
-Лимонный сок
— Чеснок – 4 зубчика.
— Соль, лавровый лист и перец.
— Оливковое масло.
Филе нарезают на кусочки для удобного нанизывания на шампур. Их заливают оливковым маслом и добавляют специи. Важно мелко нарезать чеснок и добавить в маринад. Угли должны быть не слишком раскалены, чтобы мясо не подгорело. Необходимо своевременно переворачивать шампура. Подавать нужно с зеленью и полить рыбу лимонным соком.
Стейки форели на решетке
Данный рецепт понравится абсолютно любому. Рыба получается сочной и с характерной для костра корочкой. Вам потребуются:
— Форель, предварительно очищенная – 1 килограмм.
— Любимые специи.
— Лимонный сок
— Зелень
— Красное вино для маринада.
Лук режется на кольца и немного разминается до получения сока. Рыбу режут на стейки и добавляют все необходимые специи. Маринуют в красном вине не менее 2 часов. Запекают филе на решетке до получения оранжевой корочки. Подают рыбу с зеленью и овощами.
Форель на решетке в сухом вине
Рецепт известных поваров. Отличное украшение для любого праздничного стола. Ингредиенты:
— Радужная форель – 1 килограмм.
— Сухое вино
— Любимые специи
— Лимонный сок
Не рекомендуются готовить в фольге, чтобы сохранить нежность рыбы. Время приготовления – 20 минут на углях среднего жара. Перед подачей полить лимонным соком и вином. Вот такой простой рецепт, но один из самых вкусных.
Форель в фольге
Достоинство рецепта — это простота приготовления. При соблюдении времени рыба получится сочной и не заставит вас следить чтобы блюдо не подгорело. Для приготовления понадобится:
— Форель – 1 килограмм.
— Соль и сахар
— Специи
— Зелень по вкусу
— Лимонный сок и оливковое масло.
— Соевый соус
Запекайте целую тушку, предварительно замаринованную. Маринад готовиться из соевого соуса и специй. Лимонный сок добавляется после жарки. Время запекания – 30 минут, а для порезанной рыбы – 15 минут. Подают рыбу на большой тарелке с запеченными овощами.
Форель с грибами
Красная рыба дружит с большим количеством гарниров, но грибы — это особое сочетание. Данный рецепт известен с давних времен. Это блюдо готовили королевские повара, так как оно обладает максимально изысканным вкусом. Для приготовления можно использовать любые грибы, но отдайте свое предпочтение шампиньонам. У них нейтральный вкус, который не будет перебивать рыбу. Для этого рецепта вам потребуются:
— Форель – 1 килограмм.
— Грибы – 250 грамм.
— Зелень
— Специи по вкусу.
— Сухое вино.
— Лавровый лист и паприка.
— Лимонный сок
— Оливковое масло.
Для начала почистите рыбу и порежьте её на кусочки средних размеров. Приготовьте маринад из вина, оливкового масла, сока лимона и специй. Залейте маринадом мелконарезанный грибы и филе форели. Запекайте в течение 30 минут.
Можно нафаршировать рыбу грибами. Для этого почищенную рыбу не разрезайте. Сначала пусть она полежит в маринаде, а потом уже начините её грибами. Запекать можно в фольге или просто на решетке.
Тщательно соблюдайте время запекания и следите за температурой углей. Рыба получится сочной и поджаристой. Перед подачей опрысните рыбу лимонным соком. Для украшения используйте малины и оливки.